Alimentos y calorías
Hola amigos. En esta sección encontrarán a partir de hoy
conceptos básicos referidos a la alimentación y al buen
comer. Estas recomendaciones son aplicables tanto al deportista
profesional como para aquel que realiza una actividad física moderada.
Para saber que es lo que debemos comer, primero tenemos
que conocer qué elementos están presentes en un alimento, cuál o cuáles
son sus funciones, qué cantidad debemos ingerir por día o por porción,
etc. Empecemos sin más demora.
Todo ser viviente (sí, usted es uno de ellos),
necesita
energía para desarrollar las tareas básicas diarias de un ser
humano como ser el lavarse los dientes, el caminar, hablar, vestirse,
etc., de allí que debamos obtener este combustible de los alimentos.
Entonces... ¿qué alimentos producen esa energía?.
Pues casi todo lo que comemos o bebemos tiene calorías (la energía
contenida en dicho alimento). Hay algunos alimentos que son más
imprescindibles que otros por la función que cumplen una vez ingeridos.
Estas funciones pueden ser las de generar nuevos tejidos, participar en
los procesos metabólicos, sanar o prevenir enfermedades, etc.
¿Cuántas calorías necesito incorporar por medio
de la alimentación diaria para mantenerme sano y prevenir
enfermedades?. La respuesta no es tan sencilla, depende de la edad, del
sexo, del trabajo que desempeñes, del peso actual, de la altura, de la
contextura física y de muchos otros factores. En general se puede decir
que el hombre medio debería incorporar entre 2000 y 2500 calorías
por día, mientras que en la mujer, esa cantidad desciende
aproximadamente a 1200 / 1500 calorías/día. Hay
casos en que un deportista ingiere entre 4000 y 5000 cal/día
para mantener un ritmo intenso de entrenamiento.
¿Cómo calcular cuántas calorías tiene un determinado
alimento?. Si bien no es tan difícil el cálculo, éste se complica
cuando el alimento es muy elaborado como en el caso de los guisos, tartas,
etc. Pero no desesperen, en próximas entregas les enseñaré como
calcularlo.
Generalmente en los alimentos se encuentran
tres
elementos que aportan energía, ellos son conocidos
generalmente como hidratos de carbono, proteínas
y grasas. Hay otros dos grupos de elementos, las vitaminas
y minerales, que si bien son muy importantes por las
funciones que cumplen, no aportan calorías. Mientras un gramo de hidratos
de carbono y uno de proteína generan 4 calorías, uno de grasa aporta 9
calorías.
En la próxima entrega veremos qué son en realidad los
hidratos de carbono, qué función cumplen y en qué alimentos hallarlos.
Nos vemos.
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